Эффект растяжения и полного расслабления c Альфа Гравити

Статья Андрея Дементьева
Что такое Альфа Гравити?

Это новая система тренировки тела, которая уходит своими корнями в наше древнее наследие. Опорой для тренировок служит турник, состоящий из альпинистских тросов, прикрепленных к потолку в четырех точках. Две веревки с креплениями для ног и две веревки с петлями для пальцев рук. Благодаря этим приспособлениям удается достичь глубокого расслабления. Происходит мощный терапевтический эффект, растяжка, здоровое воздействие на организм в целом.

Генетически мы предрасположены к тому, чтобы висеть, держась за четыре точки. Принцип, который задействован в наших занятиях, называется антигравитационная декомпрессия суставов и позвоночника. Под весом собственного тела происходит воздействие на все группы мышц, на суставы и связки, происходит как физическое, так и духовное оздоровление организма. Альфа – как начало, первооснова, целостность практики с точки зрения воздействия на человека.

Где и когда зародилось это спортивное направление?

В Запорожье. Раньше это называлось «славянский растяжной турник», а подобные системы тренировок и поддержания здорового тела и духа использовались войнами. Восемь лет назад, основатели и идейные вдохновители направления Альфа Гравити, начали изучать эту систему и ее воздействие на организм, в итоге усовершенствовали ее, создав петли для рук и специальные тапочки для ног.

В Россию это направление привезли в 2015 году энтузиасты этой практики. В результате, на данный момент существует 4 профессиональные студии Альфа Гравити.
Что общего и в чем отличия между «антигравити-йогой» и «Альфа Гравити»?

Сходство в использовании гравитации при растяжке. Йога в гамаках более мягкая по воздействию, там нет такого давления на пальцы, но нет и фиксированных креплений для ног, невозможно воздействовать на весь организм, сделать глубокие прогибы. Я преподавал антигравити-йогу в 2012 году, и чувствовал, что хочется ногу закинуть в гамак и потянуться – тянешься, потом закидываешь вторую ногу – но из-за того, что приходится держаться руками за ручки и контролировать положение стопы, чтобы не выпасть из лямок, расслабиться все равно тотально не получается. Да, прогиб есть, но проработать его абсолютно не получается. А в Альфа Гравити ты можешь полностью расслабиться, руки не выскакивают из лямок, идет растяжение всех суставов, расслабляются мышцы. Также это единственная техника, где по мере освоения упражнений мы усложняем тренировку и закрываем глаза. При тренировке с закрытыми глазами идет активная работа мозга с новыми ощущениями: те 70% ресурсов, которые мозг тратит на обработку картинки через глаза, он направляет на другую сенсорику. Появляется эффект полета в невесомости или плавания под водой. Это, конечно, удивительное отличие от всех других видов тренажеров.

На рынке фитнес-услуг сейчас очень большое разнообразие занятий, направленных на достижение разных результатов: похудение, рост мышечной массы, растяжка, духовное очищение. Что дадут человеку занятия Альфа Гравити?

Если человек в фитнес идет за огромными мышцами, то здесь они больше приходят в тонус, развиваются, но по качеству другие. Скорее, становятся такими же, как у гимнастов: эластичными, гибкими, жилистыми. Здесь происходит растяжка, расслабление, начинают регенерировать суставы, то есть все, что мешает человеку посещать фитнес из-за проблем со здоровьем. Потому что здесь все наоборот – эти проблемы исправляются. Идет принцип не закачивания, а декомпрессии, растяжения позвоночника и работы с внутренними мышцами. То есть те же эффекты, что в йоге, но быстрее и качественнее. Я за три занятия решил проблемы с поясницей.

Также человеку стоит начать заниматься Альфа Гравити, если ему не хватает энергии в жизни, если ему стало тяжелее просыпаться, работать, если он чувствует, что возраст берет свое, что с каждым годом ему жить, ходить все труднее, ухудшается усвоение новой информации.

Современное общество всегда говорит нам: «Напрягайся! Напрягайся!», и накопленное напряжение ворует у человека энергию, которую он может направить на любую жизнедеятельность, будь то хобби, творчество, семья, дети, отдых, работа. Здесь происходит мощное и быстрое гармоничное воздействие на тело. После занятия происходит не трата энергии, а антистрессовая разгрузка. С одной стороны, нагрузка силовая есть, но она всегда чередуется с расслаблением. Идет активация эндокринной системы в созидательном ключе, гормональный фон более радостный, отличным образом формируется стрессоустойчивость.
Что представляет собой одно занятие Альфа Гравити?

Занятие занимает около 40 минут. В основном, оно состоит из трех комплексов упражнений. В первом комплекс ты висишь спиной вниз, во втором – животом вниз, в третьем комплексе ты висишь вниз головой. В первых двух комплексах мы мощно разогреваемся, расслабляем жесткий корсет. А в третьем – расслабляем себя. Идет циркуляция крови, лимфы и спинномозговой жидкости, того, что питает наш мозг. По началу ощущения не очень приятные, в этом плане есть временное ограничение. По мере освоения ты выходишь в свободное плавание и можешь разнообразить занятие, но сначала нужно пройти базовый комплекс. Все занятия проходят под руководством тренера, который индивидуально выстраивает занятие и осуществляет необходимое психологическое сопровождение человека. Если человека просто так повесить и ничего не объяснить – у него может возникнуть страх упасть.

Как часто стоит заниматься Альфа Гравити?

Можно два раза в неделю, можно один раз в неделю и этого хватает. Я пробовал заниматься каждый день на протяжении полутора месяцев с разной интенсивностью, сейчас перешел к трехразовым тренировкам — все равно нужно время на адаптацию тканей. Самый идеальный вариант – научиться слушать свой организм, чтобы заниматься в свое удовольствие, чтобы не было перебора.

Есть ли возрастные ограничения для занятий?

До 4-х лет хватка у детей еще не развита, поэтому самый младший возраст – это четыре года. Ближе к старости все зависит от состояния человека, его желания и веры в себя, физической подготовки, но воздействовать можно в очень легком режиме. Самый взрослый человек, который у нас занимался, был лет 70.
По материалам: http://report.unic.edu.ru/alfa-graviti/
Другие статьи