Альфа Гравити
как антистресс

Что такое стресс?

Стресс – это когда ты сидишь на работе часиков до 11, а потом после этого выходишь с работы, едешь домой, всю дорогу ты находишься в таком легком состоянии пришибленного пыльным мешком человека, плывущим сквозь туман. Приезжаешь домой, и у тебя одно желание – быстрее лечь в кровать и попытаться уснуть. Ключевое слово «попытаться», потому что, когда ты пытаешься уснуть, ты ложишься вроде как бы в кровать спать, но на самом деле у тебя в голове нереальный какой-то рой мыслей, куча неразрешенных каких-то проблем, и вся эта история с не составленными сметами крутится в голове, и ты не можешь уснуть. Но это не самое страшное. Дальше это прогрессирует: начинают дергаться глаза, постоянная усталость, вялость, проблемы со здоровьем.

И в итоге эти состояния накапливаются, тебя начинают раздражать какие-то незначительные вещи, наступил тебе кто-то на ногу – ты все, уже готов на этого человека для начала накричать или даже ударить. И все эти состояния копятся, и ты начинаешь срываться на своих знакомых, родственниках, друзьях, коллегах. И в тот момент, когда ты понимаешь, что творится что-то не ладное, уже может быть поздно. Что основной этот признак просто роящихся без остановки в голове мыслей – это первый признак стресса. И дальше начинает первое, что страдать, это синдром дефицита внимания. Это когда ты не можешь на одной какой-то вещи сосредоточиться больше нескольких минут.

На нас воздействует, огромная туча стресс-факторов. Вообще один из самых главных стресс-факторов в жизни человека – это время. Мы настолько себя к нему привязываем, загоняем себя в какие-то рамки, начинаем куда-то опаздывать, из-за этого нервничаем, переживаем.

Первый, самый древний и сейчас широко используемый метод снижения уровня стресса – это медитация. Это такая психотехника, которая позволяет отключиться от потока этих мыслей, уйти в состояние расслабленности и сконцентрироваться на своих внутренних ощущениях.

У нас в России трое крутых ребят это Игорь Будников, Игорь Берхен и Виктор Ширяев, такие люди, которые продвигают практику и медитации. При помощи этих простых упражнений в течение 10-15 минут можно перейти из режима нервного возбуждения в расслабленное состояние. С точки зрения научной это объясняется таким образом, что нейроны головного мозга во время бодрствования и выполнения какой-то задачи находятся на высоких волнах колебания, это порядка 80 колебаний в секунду нейроны головного мозга одновременно волнообразно напрягаются. Следующее состояние – это альфа-колебания, это уже колебания меньше 15, и дальше идут состояния глубокой релаксации. Это состояние дремы. То есть ты вроде и не спишь, а в тот же момент и не бодрствуешь, это тетта-колебания. И гамма-колебания – это когда уже мозг спит, колебания доходят 3-5 колебаний в секунду. Задача людей, которые пытаются расслабиться, это успокоить свое сначала тело, а потом мозг таким образом, чтобы это количество колебаний нейронов головного мозга снизилось.
Альфа Гравити сначала дает очень высокое возбуждение нейронов головного мозга в связи с тем, что человек, когда выполняет упражнения на растяжном турнике или висит на дыбе, у него задействуется большое количество мышц-стабилизаторов, которыми до этого не работали, а это прямая связь с теми же областями мозга, новыми нейронными связями, которые начинают включаться и начинают усиленно работать. И Альфа Гравити очень быстро, особенно первое время, достигается этот эффект переключения головы от этого хаотичного потока мыслей на работу мозга, который настраивается на создание этих новых нейронных связей и т.д. Получается, что в итоге эта шумиха в голове просто автоматом вырубается. Ты слазишь с веревочек, ложишься на коврик и в какой-то момент понимаешь, что у тебя в голове вообще никаких мыслей нет.

И тут важна такая штука, как в любой медитации, есть такое понятие «якорь». Чтобы научиться вызывать у себя это состояние расслабленности в стандартном или медитации ты учишься концентрироваться на дыхании. Ты считаешь количество вдохов-выдохов, и твое внимание переключается на дыхание, и это самый естественный якорь, который у нас в теле есть. Но для того чтобы глубоко расслабиться и отключить поток мыслей, в обычной медитации и при определенной подготовке это десятки, а для кого-то, может быть, и сотни тренировок. И это такой сложный процесс. В этом смысле Альфа Гравити – эффективный инструмент, который позволяет просто отключить мысли, как вот просто подойти к выключателю и нажать.

Это такой есть фактор, что у нас в теле существуют определенные мышечные спазмы, зажимы. И это происходит за счет того, что мы часто подавляем какие-то в себе эмоции. То есть у тебя появляется гнев, и это естественная реакция живого организма, либо дать в нос, либо втопить и убежать. Т.к. мы живем уже в абсолютно другом мире, даже часто, когда кто-то на нас наехал, мы бы с радостью дали этому человеку в морду, но социальные приличия…

А за счет этой релаксации, если мышцы сжаты, то есть, напряжены, то и нейроны головного мозга в области мозга, которые за эту область отвечают, они, естественно, тоже находятся в определенном состоянии напряжения. И когда расслабляются эти области-зажимы, то нейроны головного мозга соответствующим образом реагируют.

Первое, что позволяет Альфа Гравити – оно задействует образование новых связей нейронных за счет включения в работу тех мышц, которые у тебя никогда вообще в принципе не работали. Получается это, как, если аналогию с компьютером провести, оперативная память настолько загружается, что эти все незначительные вопросы «ой, а я забыл отправить электронную почту клиенту» уходят на десятый план, потому что мозгу эта информация сейчас не основная, ему нужно как-то понять, как ему во всей этой ситуации в подвешенных веревках, в измененной гравитации работать.

Наш мозг привык все держать под контролем, мы должны пойти туда, мы должны сделать то-то, мы должны съесть это. Поэтому он постоянно отдает сигналы, которые мы выполняем. А здесь, когда ты повисаешь, многие вещи происходят независимо от этого сигнала, и он сразу пытается это контролировать, но понимает, что у него ничего не получается, и он начинает послабляться. То есть эти перевернутые позы, кувырок, там ты что-то делаешь невероятное, ты провисаешь вниз, это непривычное для него состояние, которое он не может контролировать. И поэтому у людей такая релаксация.

Основной эффект Альфа Гравити, который дает этот антистресс-эффект, это в первую очередь то, что мозг начинает работать в состоянии определенного возбуждения и у нас отключается другое количество. И другое, что после упражнения мы выполняем вот это – слезли с веревочек, легли, расслабились. И тут важно обращать внимание на свое дыхание. То есть когда мы понимаем, что нам нужно расслабиться, мы переводим свое внимание на дыхание, начинаем просто условно считать количество вдохов-выдохов и за счет этого отвлекаемся от этого потока мыслей. В тот же момент, когда у нас какой-то стресс-фактор воздействует на нас, всегда есть стимул и реакция. Соответственно, стимул – это любой стресс-фактор, громкий звук, Вася наступил нам на ногу – это стресс-фактор, и мы можем выбирать ответную реакцию на этот стресс-фактор. И часто многое зависит от того, как мы на эти стресс-факторы влияем. Если мы правильно выбираем свою ответную реакцию на стресс-фактор, то он может на нас и не повлиять определенным образом негативным, если он негативный. Нам Вася наступил на ногу, а мы подумали: «Ой да Боже, всякое случается, и живи ты, Вася, иди с миром и пусть никто тебе на ногу никогда не наступает». И тут важно осознавать этот промежуток между стимулом и реакцией и вовремя уходить в это состояние релакса определенного. У нас, получается, нейроны головного мозга уходят в такое напряженное состояние бета-колебаний, а мы можем сознательно снизить его до альфа-колебаний. И в Альфа Гравити есть возможность быстро и эффективно выработать в себе этот навык релаксации, потому что в процессе тренировок достижение расслабления – это один из элементов самой тренировки, который в результате некоторого количество повторений, у всех, как правило, индивидуально, но это не такое большое количество, как медитаций, нужно сделать. В Альфа Гравити намного быстрее этот процесс происходит. Таким образом, Альфа Гравити является хорошим инструментом, который можно использовать для снятия стресса.

Автор: Владимир Курсов
Другие статьи