ИСТОРИЯ
АЛЬФА ГРАВИТИ

Альфа Гравити – это эволюционная система тренировок на подвесах, объединяющая в себе западные и восточные спортивные традиции. Система берет свое начало в древнеславянской практике правило, которая применялась при подготовке бойцов в единоборствах и вырабатывала у них ловкость и гибкость, а также психологическую устойчивостью к стресс факторам. На текущий момент система тренировок синтезировала в себе элементы спортивной гимнастики, акробатики, йоги, восточных единоборств и стрейчинга и продолжает развиваться.

Со временем тренажер правило был упрощен, появился основной элемент системы Альфа Гравити - славянский турник (четыре веревочки с петлями для рук и ног, подвешенные вертикально на расстоянии 80-90 см друг от друга). Он использовался для тренировок военных подразделений специального назначения и других силовых структур. С 30-х годов двадцатого столетия его регулярно использовали советские спецслужбы для поддержания боевой формы и психологической устойчивости сотрудников спецподразделений. Тренажер можно было установить в любом месте и поддерживать хорошую физическую форму, занимаясь всего по 15-30 минут в день, что было удобно в сложных условиях работы силовиков.

В 90-х годах эта практика вышла из стен спецслужб, ее начал применять в тренировках футболистов Владимир Кириллович Фалько. Славянский турник стал использоваться в единоборствах и других спортивных тренировках и практиках, как элемент тренировочного процесса и реабилитации спортсменов. В 2000-х эта практика получила широкое распространение на Украине в городах Луцк, Чернигов, Запорожье. Меккой первой волны Альфа Гравити считается город Одесса.
В России Первая профессиональная Школа Альфа Гравити открылась в 2015 году под началом Владимира Курсова.

В феврале 2016 года в Москве появилась студия «Альфа Гравити Клаб», которую открыли Сергей Михайлов, Дмитрий Иванов и Артем Козиенко. Большой вклад в развитие Альфа Гравити в Москве внес Андрей Дементьев (главный тренер «Альфа Гравити Клаб»). Совместно с доктором Игорем Фомичевым им была усовершенствована и обогащена классическая система тренировок.

Третьим элементом "московской школы" Альфа Гравити стала студия «Гравитация».

В конце 2016 года Жанна Усова, а также Оксана и Александр Шапоренко открыли студию «Грави йога», в которой помимо йоги преподают и Альфа Гравити.

Так формировалась московская волна Альфа Гравити, которая вобрала в себя и переработала знания украинской школы.

Основными действующими лицами первой волны Альфа Гравити также являются Сергей Михайлов (подготовил большое количество инструкторов в Москве и Украине, принял участие в открытии большого количества студий), Ева Полунина (первая и самая известная девушка-инструктор из Одессы), Вячеслав Дьяков (открыл школу Альфа Гравити на Пхангане), Евгений Фурман, Наталья Валицкая (автор первой методички по Альфа Гравити совместно с Евгением Фурмановым, проводит мастер классы и семинары для инструкторов), Потап Брахманов.

Новатором же в этой области считается Владимир Езерский, для которого Альфа Гравити является хобби.

На данный момент Альфа Гравити также развивается в Восточной Европе, в Дубае, на острове Бали, в Таиланде, Риге, Минске, в Польше и других городах.
Другие статьи